北海道土産といえば「かに」。
網走といえば「アブラガニ」です。
アブラガニは網走産がほぼ100%。
北海道の他のエリアではほとんど水揚げがないのだそうです。
見た目はタラバガニと似ていますが、
タラバよりひと回り小さく、手頃価格なのが魅力です。
輸入物に比べると、前浜産はやや身入りが薄めなのですが、
その分、甘くて味が濃いのが特徴です。
これは前浜でとれるカニが、
比較的、年の若いものが多いからなんだそうです。
アブラガニの場合、検量を終えるとそのまま加工へ。
まだ生きているアブラガニは、市場から加工場へ直接運ばれ、
手早く処理したら、すぐボイルに入ります。
●アブラガニのしゃぶしゃぶ
生のアブラガニの足を、さっと湯にくぐらせポン酢で。
身にプリッとした弾力が出て、中は程良くレア状態に。
かぶりつくと口の中に甘味がじわじわ広がります。
野菜にもカニのダシがしみて美味しいです。
生のカニが手に入る産地だけの味わいです。
●アブラガニのサラダ
一見、「カニカマ?」と思ってしまうほどの、カニの量。
キュウリや玉ネギなど、カニ以外の素材は全体の1続未満で、
その他はすべてアブラガニのほぐし身という贅沢さ。
何度もおかわりしたくなる、産地ならではの食べ方です。

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